Menú Principal
11 de Mayo de 2021

Nutricionistas de la red de O’Higgins: compromiso y entrega para bienestar nutricional

  • En el marco del Día del Nutricionista, cerca de 80 profesionales participaron de manera remota de una nueva reunión técnica regional, interiorizándose de variados puntos en el ámbito de la nutrición. 

Rancagua, 10 de mayo  2021-. Durante el mes mayo, los profesionales de la nutrición conmemoran su día a través de diversas instancias. Una de ellas fue la realizada por el equipo de nutricionistas de la red asistencial de O’Higgins, que efectuó su reunión técnica regional, reuniéndose de manera virtual con la participación de los encargados de la red de salud,  programas de Alimentación y Nutrición, del Ciclo Vital, y Elige Vida Sana.

Al respecto, Miriam Verdugo, asesora del programa de Nutrición y Alimentación Ciclo Vital
de la Dirección de Atención Primaria del Servicio de Salud O´Higgins, indicó que “esta reunión tiene una connotación más cercana por la conmemoración del Día del Nutricionista, donde se conectó gran cantidad de colegas, instancia que nos permitió poder estar unidos de manera remota. Fue una jornada muy participativa y donde se abordaron temáticas muy atingentes a los momentos que estamos viviendo con la interacción que se necesita para aclarar dudas y realizar propuestas de mejora, pero fundamentalmente estar reunidos en un día de celebración, que culminó con un espacio de medicina integrativa”. 

La profesional agregó que “sin duda que esta jornada fue muy positiva, pues nos permitió como profesionales de la nutrición, acercarnos y reflexionar como grupo cumpliendo todos los elementos en el ámbito humano y profesional, para así  entregar lo mejor para el bienestar  a nuestros usuarios”.

Durante la jornada, los profesionales abordaron temáticas relacionadas a nutrición: Encuesta de monitoreo de funcionamiento de comités, entrega de prestación del Clínicas, espacios y sala de Lactancia. Asimismo, se trató la revisión y orientación de información para la salud, en el área alimentaria nutricional en tiempos de pandemia.

Por su parte, Luis Pérez,  nutricionista y asesor del programa de Nutrición y Alimentación Ciclo Vital,  destacó la instancia como provechosa, señalando que “en esta nueva reunión técnica, pudimos abordar temas tan relevantes en relación a una encuesta referente a  lactancia materna en los establecimientos de la red y se entregaron algunos resultados previos al análisis final de ésta, para luego ver los registros estadísticos y la información de registro en los sistemas que tenemos disponibles ya sea, ficha clínica electrónica o documentos locales con respecto a la atenciones que se están entregando en  contexto de pandemia, entendiendo que hay muchas estrategias de atención que se pueden registrar en este informe estadístico. Junto a ello destacar la trayectoria de nuestra colega Miriam Verdugo y todo lo que significa ella para la red de nutrición, siendo un pilar fundamental  en la gestión”. 

Por su parte, una de las asistentes a la jornada, Teresa Moya, nutricionista del  Cesfam N° 3, Abel Zapata de Rancagua, manifestó que “durante la reunión se destacaron diferentes ámbitos donde nos desarrollamos como profesionales. En la jornada abordamos el análisis del funcionamiento de las clínicas de lactancia en pandemia y los registros de nuestras actividades que repercuten en los cumplimientos de metas entre otros. Finalizando con un hermoso regalo de autocuidado, la cual nos permitió por unos momentos liberar nuestra mente, sin duda un hermoso regalo para finalizar la jornada”.

Finalmente, la nutricionista del Hospital Ricardo Valenzuela Sáez de Rengo, Marión Durán, explicó que “esta jornada programada nos genera la instancia de trabajo y nos hace seguir mejorando nuestra gestión. A nivel regional nos destacamos como un equipo que refleja ese sentido de compañerismo y unión inserta en la red”.