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23 de Noviembre de 2018

Nutricionista de Hospitales y Cesfam se preparan para desafíos 2019

  • Proyectando la incorporación de los nuevos lineamientos en este ámbito.

Rancagua, 23 de noviembre 2018.- Con el objetivo de conocer los aspectos relevantes de los programas alimentarios y las orientaciones para la planificación de salud nutricional para el próximo año, más de 40 nutricionistas de establecimientos hospitalarios y Cesfam de la Región de O’Higgins se reunieron en una jornada teórico práctica, a objeto de ahondar en la planificación de trabajo 2019 en las distintas instancias, encabezado por los nutricionistas Luis Pérez y Miriam Verdugo de la Dirección del Servicio de Salud, y Marcos Sáez de la Seremi de Salud.

Lo anterior cobra mayor relevancia ya que el gran desafío sanitario del país son hoy las enfermedades crónicas y dentro de ellas la obesidad y el sobrepeso. Para enfrentarlo, el Ministerio de Salud se ha planteado tres ejes: cómo avanzar en la promoción y prevención de salud, el fortalecimiento de la atención primaria y buscar la forma de lograr que las personas tengan una mayor adhesión a su tratamiento. En el caso de la obesidad, para mejorar la salud de la población la clave está en un abordaje integral, como política pública de mediano plazo y desde distintos sectores, y por ello está el fortalecimiento del programa Elige Vivir Sano.

Respecto a la jornada de trabajo, la Nutricionista asesora del programa de Nutrición y Alimentación de Ciclo Vital de la dirección de Atención Primaria del Servicio de Salud O’Higgins, Miriam Verdugo, indicó que esta actividad es el comienzo de la planificación de las acciones nutricionales para el próximo período “evaluando el año que estamos terminando y proyectando para hacer un estudio real de las brechas de recurso humano de nutricionistas que existen en los establecimientos”.

Destacó que ello es relevante dado que existe una meta a la cual no se ha podido dar cumplimiento “y que incluso ha ido en aumento, como es la obesidad en nuestro país, en esta materia nuestra responsabilidad es enorme, pero sabemos que uno de los elementos claves es que no hay recurso humano y en realidad se está haciendo mucho en relación al poco tiempo del que disponemos”.

En ese sentido destacó además que, “hay patologías que se están instalando como parte del programa alimentaria nacional, como es el caso de las alergias alimentarias y las enfermedades metabólicas, lo que implica ampliar la gama de atención, esto es muy bueno, pero significa que nuestras responsabilidades también aumentan y nuestras demandas de tiempo, obviamente que también, por tanto es necesario hacer las priorizaciones para el próximo año para darle el mejor tiempo a cada una de nuestras tareas y ojalá no dejar de abordar nada, pero si evidenciando que hay una priorización y que tenemos falencias para dar cumplimento en forma óptima a todos los programas”.